Модистки
Салон модистки. Миниатюра.
По фасонам одежды всегда можно определить историческую эпоху. И хотя главными творцами моды, как правило, были мужчины, женщины также играли важную роль, так как именно они, как правило, шили все вещи.
Модистками в Европе на называли портних, шьющих женскую одежду на заказ. В старину среди них различали белошвеек, занимающихся шитьем нижнего белья, и портных, шьющих платья, костюмы и корсеты. Портным, как правило, помогали швеи. Именно эти женщины, воспользовавшись социальными переменами середины XIX века, начинали собственное дело и шили одежду для обеспеченных людей. Модистки выполняли все операции самостоятельно: делали выкройки по меркам заказчика, кроили ткани, шили, проводили примерки.
На фото - салоны портных и модисток в миниатюре.
Модистка. Миниатюра.
Две модистки быстро работают за ножными
швейными машинами. В миниатюрной мастер-ской стоит манекен, на котором надето шелковое платье золотистого цвета с черной кружевной отделкой.
Старинная швейная машина в миниатюре.
Очаровательный столик для швейных принадлежностей на ножках в форме лиры, несколько
шляпных коробок, кусочки ткани и отделочных материалов дополняют композицию.
По материалам журнала Дамы Эпохи.
Модистки. Сценки в миниатюре

Стоя на коленях, девушка собирает на манекене детали великолепного свадебного платья. Двухъярусная юбка платья с задрапированной задней частью отделана оборками и кружевом. Корсаж облегающий, рукава длинные. Композиция сделана Марией Нарбон.

Эта сценка создана Марией Нарбон. Здесь представлена другая модистка, которая занимается подгонкой деталей юбки платья. На персонаже надета широкая юбка в клетку и белая блузка с кружевным жабо.

Кроме модисток в зажиточные семьи приглашались швеи и ученицы, которым поручался пошив постельного и столового белья.